かぞく紹介
あや・・・・・・・・・・・・・・・・
福岡出身・A型・やぎ座 建築設計のお仕事をやっていたけど料理が好きで、料理技術検定とか取得し、今ではホームクッキングアドバイザーまで取得しちゃった凝性。 気はデカイが弱い。 主人S・・・・・・・・・・・・・・・・ 福岡出身・O型・やぎ座 同じ理系の人間だけど、ザッとしているのでいつも「詰めが甘い」と私に注意される我が夫。(笑) いつも、まったりして、油断すると寝ている。 ひーたん・・・・・・・・・・・・ A型・H21/6/8生・双子座 現在3歳 食に関しては何事もチャレンジャーな女子。(笑) 食わず嫌いなんて彼女の辞書にはないもよう・・・・。 ハッチ・・・・・・・・・・・・・・・ ミニチュアダックス 推定14歳 キレイなレッドだったのに、今では白髪犬に・・・・。 白内障でほとんど見えないけど、元気いっぱい!! カテゴリ
検索
フォロー中のブログ
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
最近の悩み・・・・便秘気味・・・o(;△;)o
お薬に頼りたくないので、野菜中心の生活なのですが、あまり効果なし。 最後の頼み・・・ゴボウさん!! いつものゴボウサラダとは違う作り方で・・・・っと。 枝元なほみさん本を見て、作ってみましたよ~。 これが、ホント美味しくって・・・・ いつものゴボウサラダはゴボウだけだったので、少々硬くって・・・ しかし、これはエノキのやさしさも有り、口当たりが良い!! おつまみにも最高だったらしく、相棒にも好評!! これから、うちの定番副菜の一つになりそうですっ。 そうそう、サンドウィッチの具にも良さそう!! しかし、ゴボウとエノキ・・・・すごく食物繊維・・・効き目あるかしら??? ちなみに・・・ 材料 ゴボウ 1本 エノキタケ 1パック 砂糖、塩 各小さじ1/3 ダシ汁 3/4C マヨネーズ 大さじ3 七味唐辛子 少々 作り方 ・ゴボウは皮をタワシで洗い、斜め薄切りにし、ずらして重ね、端から細切りにして水にさらす。 ・エノキは石づきを切り落とし、ほぐす。 ・ゴボウは水切りし、鍋に塩、砂糖、ダシ汁入れて、強火で汁気を飛ばすように混ぜながら火を通す。 ・ほとんど水気がなくなったら、エノキを入れ、いり煮する。 ・火を止めマヨで味付けし、七味唐辛子をふり出来上がり!!
by kitchy-kitchy-koo
| 2008-12-22 10:30
| うちごはん
|
ファン申請 |
||